Хорошее поведение за столом снова в моде

03.04.2013 14:04:14 | Раздел: Этикет за столом


Некоторые родители в Нью-Йорке платят более 250 долларов в час экспертам по этикету, которые учат их детей искусству грациозного потребления пищи. Один из профессионалов в данной области, Анна Муссон, сообщает, что то же самое можно наблюдать и в Австралии. Родители понимают, что в данной области они терпят неудачу, говорит Анна в интервью сайту people-news.ru

«Общество изменилось. Наша жизнь становится более занятой, мы работаем больше, чем в прошлые времена, у нас нет времени не только на разговоры за столом, но и на саму еду. Это становится причиной недостатка этикета за столом, а также влияет на процесс общения», говорит она.

Чтобы избежать подобной проблемы, хорошие манеры за столом должны изучаться как можно скорее; инструкции по правильному потреблению пищи должны даваться детям, начиная с годовалого возраста», говорит мисс Муссон.

«Когда они слишком малы, чтобы сидеть за большим столом, установите стол поменьше, на котором для начала поместите ложку, вилку и салфетку. Самому научиться нетрудно, информацию можно легко найти через Google или же купить книжку о столовом этикете», говорит она.

Сьюзи Инглиш - матерь двоих детей (Лили (7 лет) и Тивен (4)). Она и ее муж Мэтт начали проводить то, что называется «напоминаниями за обеденным столом», сразу же после того, как их дети смогли самостоятельно сидеть и держать в руках ложку с вилкой.

«В большинстве случаев мы обедаем за столом вместе, что делает это место постоянной «тренировочной площадкой». Нам легко придерживаться хороших манер за столом, для этого требуется выполнять лишь несколько правил», говорит миссис Инглиш.

Миссис Инглиш советует родителям начинать прием пищи с краткого оглашения того, что они ожидают увидеть за обеденным столом. Она также рекомендует не усложнять формулировку правил, сводя их к нескольким наиболее важным директивам.

«Нам все еще приходиться напоминать им об уборке крошек и том, что нужно пережевывать еду до начала разговора; делать это нужно, тем не менее, не в строгой манере, тогда результат достигается быстрее», говорит она.

В больших компаниях также ощущается эффект потери хороших столовых манер. Мисс Муссон говорит, что сейчас она чаще всего занимается с клиентами, представляющими большие корпорации, которые не имеют представления о том, как вести себя за столом.

«Обед с клиентами является обычной частью деловых отношений в наши дни. Проблема в том, что многие из крупных руководителей не знают, как вести себя, а их работодатели волнуются, поскольку должны отправить их на встречу с клиентом под угрозой срыва сделки. Возможно, они не умеют пить капучино, или же занимают лучшее место за столом, забыв предложить его гостю.

«По правде говоря, чиновники могут хорошо выглядеть на бумаге, но им не хватает умений, которые раньше считались само собой разумеющимися. В наши трудные времена люди стали замечать все больше вещей. Если мы хотим вести дела с людьми, которые нам нравятся, хорошие манеры выступают в роли первоочередной необходимости», говорит она.

В Массачусетском Технологическом Институте студенты регистрируются в новой ежегодной програ'
'мме «Школа обаяния». В издании «Австралиец» говорится, что эта программа являет собой ряд занятий, на которых студентов учат многим вещам – начиная от произведения первого впечатления до умения подбирать одежду и правильного использования тарелок.

Золотое правило этикета – проявлять заботу о других. Мисс Муссон подчеркивает, что о других людях нужно думать в первую очередь.

«Мы можем просто поздравить другого человека с достижением какого-нибудь успеха, предложив ему лучшее место за столом, и проверить, выполнены ли его пожелания».

«Как подсказывает мне опыт, хорошие манеры могут помочь даже в продвижении по работе», заключает мисс Муссон.

Миссис Инглиш советует родителям начинать прием пищи с краткого оглашения того, что они ожидают увидеть за обеденным столом.

«Нам все еще приходиться напоминать им об уборке крошек и том, что нужно пережевывать еду до начала разговора; делать это нужно, тем не менее, не в строгой манере, тогда результат достигается быстрее», говорит она.


Ключи: манеры, хорошее поведение, деловые отношения, Access denied for user 'root'@'localhost' (using password: NO)